Презентация к 98 летию техникума "Нам 98 лет"
Группа ВКонтакте Всеволожского техникума
Виртуальная экскурсия по всеволожскому техникуму (видео)
История Всеволожского агропромышленного техникума
История образовательного учреждения началась 28 февраля 1923 года, когда Петроградским комитетом профессионально-технического образования был утвержден устав финского сельскохозяйственного техникума. Так в 20-30 е годы называлось среднее профессиональное образовательное учреждение для российских финнов. Временно, в 1934-1937 гг техникум назывался финско-эстонским. Первым директором ФСХТ был назначен С. Д. Пеллинен. Местом обустройства техникума стала бывшая усадьба В. А. Всеволожского, расположенная в 25 километрах от Петрограда.
В 1932 году на средства, выделенные областным земельным управлением, был построен двухэтажный деревянный учебный корпус, добротно послуживший образовательному учреждению десятки лет. В 1938 году учебное заведение приобрело название «Всеволожский сельскохозяйственный техникум».
За достигнутые успехи в подготовке специалистов для сельского хозяйства «Всеволожский сельскохозяйственный колледж» в 1973 году был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
С 1991 по 2012 год учреждение получило статус колледжа. В 2012 году распоряжением Комитета общего и профессионального образования Ленинградской области «Всеволожский сельскохозяйственный колледж» было присвоено название «Всеволожский агропромышленный техникум».
За 90 лет своей деятельности техникум подготовил 22 тысячи специалистов. Среди знаменитых выпускников образовательного учреждения – Герои Социалистического труда Э.А.Альба, Н. В.Зайцева, Г.И.Панов и другие. Выпускница 1930 года Е.С. Томберг нашла свое призвание в театральном искусстве и стала Народной артисткой СССР. Капитан внутренних дел Д.Э.Попков в 2005 году награжден орденом Мужества. Имя П.П. Налимова, погибшего в Афганистане при исполнении своего интернационального долга, навечно занесено в «Книгу памяти «Ленинградской области».
Студентам навсегда запомнились воспоминания о Великой Отечественной Войне из уст выпускника техникума 1941 года В. Х. Державина, прошедшего войну с её первого до последнего дня. Выпускники разных поколений вспоминают интересные факты о войне, рассказанные участником парада Победы 1945 года на Красной площади в Москве Авенира Витальевича Мелехина, который в 70-е и 80-е годы работал в техникуме заместителем директора по производственному обучению.
В стенах нашего учебного заведения будущих специалистов готовят не только к будущей работе, но и учат думать, общаться, творчески подходить к жизненным вопросам. Многие студенты не только хорошо учатся, но и проявляют значительный интерес к литературе, поэзии, истории, театру, музыке, изобразительному искусству.
Ярким событием в жизни всего студенческого сообщества стала литературно-музыкальная композиция «Святому братству верен я…», посвященная 200-летию Царскосельского лицея по сценарию, написанному преподавателем литературы Е.Н. Загурьевой и музыкальным оформлением педагога В. В. Анетько. В спектакле принимали участие студенты техникума Вазген Степанян, Дмитрий Язев, Евгений Приходько, Илья Родькин и другие.
История нашего техникума богата и спортивными традициями. Об этом можно судить по многочисленным кубкам, медалям, дипломам и грамотам, представленным в спортивной галерее. Большой вклад в достижение спортивных успехов и совершенствование патриотического воспитания студентов внесли руководители физического воспитания В. С. Кутлин, Н.М.Тимохина, преподаватели О.В.Лебедева, Ю.З.Терешкова. Один из наших выпускников, Леонид Петров, стал кандидатом в мастера спорта СССР.
«Всеволожский агропромышленный техникум» имеет богатый опыт международного сотрудничества. Десятки студентов прошли стажировку на базе учебных и фермерских хозяйств Норвегии, Финляндии, Голландии, США и Германии. Наши преподаватели побывали с группами студентов в техникумах и школах Польши, Финляндии, Дании с целью изучения опыта по организации учебного процесса и предпринимательской деятельности. Так, заместитель директора по учебной работе Овчинникова О.Ю. организовала сотрудничество с немецким фондом «Возрождение свободного крестьянства в России» (Бавария, Германия). Студенты Печеняк Андрей и Кирсанов Константин проходили производственную практику в передовых хозяйствах этого общества. В 2010 году наш техникум посетили делегации студентов из Италии и Швеции.
Предметом гордости нашего учреждения является музей, основанный в 1973 памятном году, когда техникуму исполнилось 50 лет. На торжественное открытие музея 28 февраля 1973 года были приглашены первые выпускники нашего учебного заведения. Бессменным заведующим музея и его экскурсоводом является педагог исторических дисциплин, заслуженный учитель Российской Федерации Крупина Ольга Степановна. Благодаря ее энтузиазму, активной архивно-изыскательской, краеведческой, публицистической, художественно-оформительской деятельности музей постепенно обрел современный достойный вид. Наглядно, с большой теплотой и вкусом на нескольких больших настенных стендах размещены многочисленные исторические материалы, отражающие основные этапы жизни нашего легендарного учебного заведения с начала 30-х годов и по настоящее время.
Еженедельно в Музее проводятся тематические экскурсии для школьников, абитуриентов, студентов, сотрудников, и многочисленных гостей техникума. Среди почетных посетителей нашего музея - губернатор Ленинградской области Дрозденко Александр Юрьевич, побывавший на экскурсии в «День знаний» 01 сентября 2014 года и оставивший памятную запись в книге отзывов.
28 февраля 2013 года Всеволожскому агропромышленному техникуму исполнилось 90 лет. В настоящее время ГБОУ СПО ЛО «Всеволожский агропромышленный техникум» получил Свидетельство о Государственной аккредитации сроком до 12 ноября 2018 года. Это даёт основание каждому из сотрудников уверенно смотреть в будущее.
Крупина О.С.